2/14/16

ведическая культура, ч.1

Статья в большей части транскрибирована с лекции философа и духовного учителя Вадима Тунеева (духовное имя - Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж), одного из лучших знатоков древнеиндийской философии и психологии.



Вадим Тунеев, духовное имя - Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж



  Если мы посмотрим историю человеческой цивилизации, то мы не найдем среди всех культур, которые были, ни одной культуры, которая приближалась бы к ведической по своим достижениям. Это практически самая древняя цивилизация, и перечислить все достижения, которые были в ведической культуре практически невозможно, поскольку их количество очень велико.

   И что самое удивительное, что древние цивилизации приходили в этот мир и разрушались.

Уникальность ведической культуры, прежде всего, в том, что она обладает особым секретом самосохранения. Мы можем видеть, как культура, в которой мы живем сейчас с вами, при все ее впечатляющих достижениях, неминуемо идет к самоуничтожению. Это печально признавать, и многие люди не могут видеть этого очевидного факта. Но никаких сомнений не представляет собой тот факт, что в общем-то наша культура находится сейчас в тупике.

   И в тоже самое время мы имеем ту уникальную культуру, которая существовала на Земле в течении тысячелетий и продолжает существовать. Греческая культура возникла и разрушилась. Римская культура или римская цивилизация возникла и сейчас от нее остались одни обломки Колизея. Вавилонская культура, египетская культура... От них остались лишь пирамиды и археологические находки. Ведическая же культура продолжает жить.



  В ХХ веке, в Англии, жил историк, знаменитый историк, один из самых великих историков ХХ века, Арнольд Тойнби. И ему принадлежит следующее высказывание: "Сейчас стало абсолютно очевидным, что глава в истории человечества, которая имела западное начало, должна будет иметь индийский конец. И если она не примет этот индийский конец, то тогда ничего от этой цивилизации не останется". 


  Еще в 16 веке горели костры инквизиции. И Коперника, который посмел заявить, что Земля круглая и что Земля вертится вокруг Солнца, сожгли на костре. Но в Индии, за полторы тысячи лет(!) до Коперника, люди говорили что Земля круглая и крутится вокруг Солнца и не нужно было никого за это сжигать. Это не представляло собой никакой крамолы, это было очевидным фактом на протяжении многих тысячелетий!

Ариабхата - древнеиндийский математик и астролог, который описал строение Солнечной системы, а также описал точное значение числа Пи

  Число Пи и десятичная система, которой сейчас все пользуются, пришла в Европу где-то в 8 веке, благодаря тому, что была заимствована у арабов, а арабы,в свою очередь, взяли ее из Индии. Все великие математики: Эвклид, Пифагор и все остальные ученые, которые жили в Древней Греции, в Древнем Риме, им не пришла в голову эта простая десятичная система! В Индии же она была, и все ей пользуются. 

Даже атомная физика! Как это не парадоксально, в индийской традиционной истории и науки говорится об атоме, говорится о природе атома, о том, что весь мир состоит из атомов и описано каким образом соединяются атомы друг с другом. И все это было описано за тысячи лет до того, как люди на Западе стали говорить об атоме.

  Естественно, что сейчас все эти достижения присваиваются Западом. Например, та же сама теорема, которую все знают со школьной скамьи - теорема Пифагора. На самом то деле, это не теорема Пифагора, а она в Baudhāyana Śulbasûtra(Бауданая Шилба сутрах) полностью изложена. А теперь мы это называем "теоремой Пифагора".


  Другой поразительный момент, который свидетельствует о редкостной наблюдательности и широте мышление представителей ведической цивилизации - это их обращение с бесконечно малыми величинами и бесконечно большими.

В санскрите, хотите верьте, хотите - нет, есть названия чисел до 10 в 53 степени.
Все цифры эти есть. 
Мы уже больше триллиона не можем понять, сколько там нулей, или уже относительно самого триллиона мы не можем понять сколько там нулей должно быть:)
В Индии не то что триллион! Там 10 в 11, 12 степенях и вплоть до 53, есть конкретные слова на санскрите. И одновременно с этим, там есть конкретные слова, которые означают такую продолжительность времени как одна секунда, деленная на 34 тысячи! Т.е. раз было слово на санскрите, значит им пользовались, оно нужно было для какого-то концептуального осмысления этого мира. 

  И при этом, помимо того что есть там понятия о секунде деленной на 34 тыс., там есть понятия "кальпы". И "кальпа" значит 4,32 миллиарды лет, которым исчисляется наша Вселенная. В соответствии с представлениями современной астрономии наша Вселенная насчитывает около 4 или 5 миллиардов лет. Веды говорят: "Да, наши планеты возникли именно в это время". И Веды называют точную цифру возникновения - 4,32 миллиарды лет.

Астрономы ломают себе голову, пытаются по параметрам красного смещения или другим факторам обнаружить возраст Вселенной. В Ведах написано, что зачем обнаруживать, все там уже есть! :)


Описание "кальп" и леточисление Земли 

  И это удивительные достижения, которые невозможно отрицать : расстояния от Земли до Солнца, от Земли до Луны с точностью до километра, приведены в древнейших писаниях, хотя казалось бы в то время не было инструментов для того, чтобы люди могли это понять. Спрашивается, каким образом люди это поняли?


И это самое главное, что имеет отношение к нам. Разумеется, для большинства из нас все эти данные представляют собой чисто академический интерес. Но что представляет реальный для нас интерес это то, каким образом человек это все постигал, как люди тысячи лет тому назад могли это все понять? И ответ на это очень простой. Простой, и в то же самое время очень интригующий.


На самом деле, люди ведической цивилизации знали способы очищения своего сознания. И понимали, что все это - эти сугубо научные данные - человек может постичь с помощью чистого сознания. Потому что именно сознание является инструментом,с помощью которого я постигаю мир. 


Продолжение следует...



No comments:

Post a Comment