1/26/16

пост о чистоте

Я думаю многие замечали такую вещь, что когда ты хорошо поубирался в доме/квартире/комнате, все хорошо помыл/протер/выкинул-все-барахло, то чувствуется больше пространства, как будто легче дышится.  И в такой чистой обстановке хочется делать что-то новое, интересное, красивое, приходят много новых идей и тому подобное.

А знаете, почему ?


Это объясняется с стороны ведической философии.


Во всем материальном мире(т.е. в котором мы живем) существует три гуны( санскр. гуна - веревка, качество) материальной природы:

Тамас - невежество
Раджас - страсть
Саттва - благость




Этим трем энергиям подчиняется все, что есть в этом мире - все животные, люди, растения, питание, впечатления, даже виды искусства соответствуют определенным гунам!

Представляете, все что нас окружает - все находится в этих гунах, имеют собственное определенное качество.
Но эти три гуны не существуют отдельно, они смешиваются, переплетаются между собой.

Как они отличаются?


Саттва - гуна благости. Она представляет собой правду или бытие. Она отождествляется со светом, сознанием, добродетелью, нравственностью, гармонией и балансом. В природе человека благость проявляется в уме.


Раджас - гуна страсти. Она означает турбулентность и возбуждение. Раджас отождествляется с энергией, жизнью, эмоциями, проявлениями, утверждением чего-либо, неустойчивостью и изменениями. В природе человека проявляется как жизненная сила (санскр. - прана)


Тамас - гуна невежетсва. Означает темноту. Ассоциируется с материей, инерцией, бессознательным, тусклостью, сопротивлением, энтропией и стабильностью. В человеке проявляется как тело.



Так а какое отношение имеют эти гуны к чистоте, спросите Вы?


А достаточно прямое - поскольку если квартира/комната/дом находятся в плохом состоянии, там много старых, поломанных вещей, которые еще к тому же валяются где попало, темно, а под ногами грязный коврик, то значит там преобладает тамас-гуна, т.е. невежество. Посудите, вообще-то трудно будет в такой обстановке работать, а уж тем более жить :) , поскольку наш ум относится к саттве, а тамас для него не характерен.


А если дома чисто, много свободного пространства, все лежит по полочкам, светлое освещение, ухоженная мебель(тоже важный фактор, кстати), приятные картины на стенах, то это есть саттва, благость. В таком пространстве легко работать, творить, а уж спать так и подавно :)


Поэтому когда мы убираем, то сначала проявляется желание, т.е. наша же гуна страсти( "Ах, вот это у меня грязно так! Какой кошмаар, надо убраться!"), а затем выиграшная комбинация раджас-саттва(желание убраться+собственно сам процесс уборки) дают свой положительный результат :)




Материал был основан по книге Рами Блекта "Три энергии".


Пишите комментарии, если что-то непонятно :)

2 comments:

  1. Маша, вперед) ты чудо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Очень рада что Вам понравилось!:)

      Delete